在耶稣基督里显明出来的天父

如果我们想要有最准确的天父的形象,我们不需要在耶稣基督之外继续寻找。在基督里面我们可以遇见天父的本体真像。『人看见了我,』耶稣说,『就是看见了父。』[约14:9]

耶稣基督就是天父完美的启示。没有人看见过神,只有耶稣基督,天父的唯一独生子,将祂表明出来。[约1:18]。

在耶稣的话语和行为里面,我们听见、看见对于每个人来讲最重要的——天父无条件地爱我们。祂是因为祂的不可测度的爱、对人类救赎的不可动摇的委身,把耶稣差来。认识耶稣就是认识天父,也就是说,我们相信耶稣就是我们的神学。

或多或少,我们每个人都有自己的神学。简而言之,神学就是『对于神的认识』。换句话来讲,我们相信为真的关于神的认识就是神学。

不可否认地,每个教堂和宗派都有自己的神学观点。神学观点就是架构,它坚固而且表明了他们的教义和习俗。

三一神学承认:三位一体的教义是根基性的、中心的教义,因为三位一体教条是帮我们形成怎么去读圣经、我们怎么去理解神学中的各个要点的根本。

神学不仅解释了教义和习俗的『怎么样』、『为什么』,更重要的是,它是从『谁』开始的。它问:『在耶稣基督里显明出来的神是谁?跟祂有关系的我们是谁?』

三一神学,所以指的不仅是三位一体的教义[《圣经》教导,只有一位神,也就是永恒的父、圣子、圣灵]。它实际指的是一种以基督为中心的认识神是谁的一种方法。

以基督为中心

三一神学首先是以基督为中心的。就好像托马斯·陶伦斯【Thomas Forsyth Torrance[1913–2007],20世纪最重要的英语神学家,20世纪三一神学的领军神学家】说,耶稣是天父对人类的唯一的话,也是人类对神的唯一的话。因为这一点,即使是最圣的《圣经》也要服于耶稣的主权之下。

耶稣指示,祂就是理解经文的关键。祂对一群当时的犹太教首领们说:『你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。』[约5:39-40]

我们努力通过『耶稣是谁』的眼镜去读、解释《圣经》。祂就是我们的神学的根本和逻辑——因为只有祂才是天父终极的 [不可更改的]、完美的[完全一致的]真像。

以关系为中心

因为三一神学是以基督为中心的,所以它的核心就是以关系为中心的。耶稣基督,天父的独生儿子,已经成为拥有我们一样的血肉的一位,所以能够成为我们的救赎的替罪、能够在天父面前代表我们——祂的弟兄、姐妹[见:约1:14; 弗1:9-10,20-23]。

因为基督,我们可以跟天父有关系!圣灵居住在我们里面。我们属于天父,而且我们是在基督里面被天父爱的。

这样,基督徒的生命和信心最根本是关于四种关系:

1. 天父、圣子和圣灵从永恒以来,互相分享的神圣的爱与内在关系,

2. 永恒的圣子与人类的关系,这在耶稣基督道成肉身显明出来,

3. 人类通过圣子藉着圣灵跟天父的关系,

4. 人类作为被耶稣基督救赎的、天父的孩子的互相之间的关系。

初期历史

在二十世纪,三一神学在西方被卡尔·巴特[Karl Barth]和他的学生的的作品推进,学生中尤为突出的是托马斯·陶伦斯[Thomas F. Torrance]和他的弟弟詹姆斯·陶伦斯[James B. Torrance]。

但是这个神学其实有跟教会一样的年纪。三一神学形成了初期教会教导的基础。这一点表现在使徒信经[Apostles’Creed]、尼西亚信经[Nicene Creed]和迦克墩之决议[Definition of Chalcedon]。教会初期杰出的三一神学教师、神学家包括:爱任纽[Irenaeus,130-202]、亚他那修[Athanasius,298-373]和额我略·纳齐安[Gregory of Nazianzus,死于389]。

爱任纽[Irenaeus,130-202]是士每拿的坡旅甲[Polycarp,他曾向使徒约翰学习]的门徒。爱任纽致力于显明:被使徒教导、传承下来的——救恩的福音,是以耶稣为中心的。他看见《圣经》展现『道成肉身』为人类的新的开始。通过『道成肉身』,全人类在基督里面都已经『重生』,他们从亚当以来被罪和死亡奴役,但是在基督里面都已经被释放了。在耶稣里,人类拥有一个全新的开始、全新的身份。

爱任纽想法的《圣经》根基包含了保罗在《罗马书》5章的陈述, 在那里,耶稣被展现给我们为人类的『第二个』[或者『末后的』]亚当。『在耶稣里』,爱任纽写道,『天父把古时人类[亚当]的样式概括在祂里,所以祂可以终止罪、使死亡丧失力量、让人类有生气……』[《反异端》,III.18.7]。

爱任纽明白,耶稣把全人类归到祂里面,同时作为我们在天父面前的代表,也是我们在天父面前完美的替罪,祂这样来通过自己的生命、死亡、复活和升天来更新全人类。

爱任纽教导:这个在耶稣里通过『道成肉身』的全人类的更新——或者说是重新创造——不仅是『被』耶稣做成的工作。我们的救恩不仅是关于我们的罪已得赦免,它意味着我们全人类在耶稣『里』和『通过』耶稣的重新创造。

亚他那修[Athanasius,298-373]抵挡了否认圣子的永恒神性的错误的教导,从而为福音辩护。这次的辩护引发了尼西亚会议[Council of Nicea,A.D. 325]中对三位一体教义的确认。在他的论述《论道成肉身》中,亚他那修如下写道:

这样,穿戴着像我们一样的身体;而且因为我们所有的身体都服于死亡的堕落,祂代表所有人[在所有人的位置上]让自己的身体从死里复活,然后把它献给天父。祂这样做是出于对我们的纯粹的爱,所以,在祂的死亡里面所有人都死了……祂这样做,所以腐败的人类可以回到不朽,通过自己的死,藉着祂的身体的参与、祂复活的恩典……[第八章]。

神的本意是什么?作为神,祂除了更新人类里面自己的形象,还可以做什么让人重新认识祂?除了自己的形象——救主耶稣基督——亲自来,难道还有别的方法吗?

神的道亲自降临,因为只有祂——天父的形象——才可以按照神的形象重新造人。这样,两件让人惊叹的事情立即就发生了:所有人类的死亡被完全集中在主的身体里了;然而因为神的道在祂里面,死亡与朽坏同时也被完全摧毁了。基督一定要死,而且要为所有人死,所以所有人的债就可以付清[第十三章]。

因为神的道不会死,祂承担了可朽坏的身体,所以祂可以代替所有人献上自己的身体,而且因为所有人的缘故受害,这是通过祂与人类的联合。『败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。』[希伯来书2:14-15][第二十章]。

藉着祂的死,救恩临到所有人,所有受造之物已经被救赎[第三十七章]。

亚他那修和爱任纽都强调了『道成肉身』,神儿子变成了人类,影响了全人类。神选择通过道成肉身的神的儿子的出生、生命、献上的死和复活来拯救全人类。这个就是被初期教会理解、《圣经》所启示的福音的实质。

额我略·纳齐安[Gregory of Nazianzus,死于389]写到基督怎么通过『道成肉身』与破碎的人类联合了:

……这样说,祂没有担当的,祂就没有医治;但是所有跟神联合的都被拯救了。如果只有半个亚当堕落了,通过基督的分担,可能只有一半需要被基督拯救的得到拯救了;但是如果亚当的全部的本性堕落了,这全部的本性就在道成肉身时,跟祂的完全的本性联合,所以全人类作为一个整体都被拯救了。[书信101]

基督使自己与我们的实际光景联合,也就是说,祂与堕落的人类联合了,不是堕落前的人类,便可救赎他们。詹姆斯·陶伦斯[James B. Torrance]很喜欢这样说:医生变成了病人,为的就是要医治他们。一个很重要的事情我们需要明确:神,在基督里,真的足够爱我们,以至于祂可以拥抱我们,即使我们身处最恶的罪里面。

主啊,你是谁?

『主啊,你是谁?』是使徒保罗在去大马士革路上的出于极致痛苦的疑问,在那里他要被迫面对复活后的耶稣[使徒行传9:5]。他接着就花了他的下半生去回答这个问题,而且他把答案和所有愿意听的人分享。这个问题的答案显明在《圣经》里了,是福音的核心、也是三一神学所专注的。

耶稣是完全的神也是完全的人,这一点是永恒不变的。祂的『道成肉身』在祂的死或是复活后都没有停止。『道成肉身』永远延续。祂复活、升天时是带着肉身的。祂再来时也会有身体,怎样往天上去,他还要怎样带着人的身体再来。所以当我们说耶稣基督是,我们提及了神,同时我们也提及了全人类。

耶稣,就好像天父,是独一的真神[一切万有的创造者、支撑者];同时,祂是完全的人。所以,耶稣就是神与人类的独特的联合。通过耶稣的生命、死亡、复活和升天,全人类都已经被包含在天父的生命和爱里面了。就如使徒保罗写道:降世为的基督耶稣,就是全人类的唯一中保——昔日、今日一直到永远[提摩太前书2:5]。

为全人类

基督『替代』的影响力波及到所有活过的人。

同样,《圣经》表明:耶稣为每一个人而死——而且祂的死对现在的每个人都有作用。相关的经文如下[已加强调]:

(一)      约翰福音12:32『至于我,我从地上被举起的时候,将吸引所有的世人来归向我。』

(二)      哥林多后书5:14『原来基督的爱激励我们。因为我们相信,一人既替所有人[众人]死,所有人[众人]就都死了。』

(三)      歌罗西书1:19『因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂[耶稣]里面居住。既然借着他在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。』

(四)      提摩太前书2:3-6『这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价。』

(五)      提摩太前书4:9-10『这话是可信的,值得完全接受的[是十分可佩服的]。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。』

(六)      希伯来书2:9『惟独见耶稣……因为受死的苦,叫他因着神的恩,为每个人[人人]尝了死味。』

(七)      约翰一书2:2『他[耶稣]为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』

另见约翰福音1:29;3:17;罗马书8:32;哥林多后书5:18-19;提多书2:11;和约翰一书4:14.[译者已列出如下:]

(八)      约翰福音1:29『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。』

(九)      约翰福音3:17『因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,[或作审判世人下同]乃是要叫世人因他得救。』

(十)      罗马书8:32『神既不爱惜自己的儿子为我们众人[所有人]舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?』

(十一)哥林多后书5:18-19『一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人[普天下的人]与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。』

(十二)提多书2:11『上帝已经向全人类显明他拯救的恩惠了。 』

(十三)约翰一书4:14『我们看到天父派了自己的儿子来做世人[普天下的人]的救主,而且也为这事向世人[普天下的人]做证。』

这些经文明白显示出耶稣是为全人类死的。

 

耶稣,末后的亚当

《罗马书》第五章是保罗对信徒的话,但是他所说的对于全人类也同样适用,全人类包括了信徒和不信的人。根据保罗的话,通过耶稣,所有人都:

(十四)已经通过基督的信心被证明是清白的[称义][vv. 1,18]。

(十五)与神有和睦关系[v. 1]。

(十六)在祂的恩典里站立[v. 2]

(十七)通过耶稣的死的能力得以与神和好[v.10]

(十八)通过耶稣的生命得救[v.10]

这里讲的称义、和好、得救是在这样的时候发生的:

(十九)当我们『还软弱的时候』[v.6]。

(二十)当我们『还作罪人的时候』[v.8]

(二十一)         当我们『还与神为敌的时候』[v.10]。

神在我们还没有出生的时候就把这些事情做完了。耶稣那么久之前所成就的事情的益处影响力延伸到过去、到现在、到未来。保罗说:『更加的,既已和好,要因祂的生得救了。』[v.10]——这就看出,救恩不是一次性的事情,而是一个神与所有人之间的恒久的关系——一个在耶稣基督里被锻造的关系——在耶稣基督里面,祂把神和人类联合、和好。

《罗马书》第五章接下来,保罗在把亚当与耶稣相比,他叫后者为『第二个』或者『末后的』亚当。留意,保罗的主要意思是:

(二十二)         『这就如罪是从一人[亚当]入了世界……[所以]所有人都犯了罪……』[v.12]。

(二十三)         『何况神的恩典,与那因耶稣基督[第二个亚当]一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?』[v.15]

(二十四)         而且,『因[第一个亚当]一次的过犯,所有人都被定罪,照样,因[耶稣基督,第二个、末后的亚当]一次的义行,所有人也就被称义、得生命了。』[v.18]。

耶稣不仅是为我们做了些事情,祂我们在一起,把我们包含在祂的生命、死亡、复活和升天里面。

所以,我们从经文中明白:

(二十五)         当耶稣死的时候,全人类都与祂一同死了。

(二十六)         当耶稣复活的时候,全人类都与祂一同复活、拥有新生命。

(二十七)         当耶稣升天的时候,全人类都升天了,且与祂一同坐在天父的旁边[以弗所书2:4-6]。

当人们变成信徒的时候,他们开始认识基督,并且可以享受跟祂的关系。

拯救是一次重新的创造

『道成肉身』的神迹不仅是某个『从前』发生现在没有作用的事情。这件事情完全改变了整个宇宙的架构,有一个全新的创造出现了[哥林多后书5:17]。『道成肉身』永远改变了一切万有,它的力量往后波及所有人类历史,这力量往前吞没了所有已展开、仍未展开的时间长河。

保罗在罗马书7:4里面讲到这个翻天覆地的改变,这经文讲到:我们仍旧活着的时候,已经藉着基督的身体对律法死了。耶稣的死是在人类的身体里面,为我们而死,虽是一次历史事实,在现今是对全人类都仍有作用[过去、现在、未来]。『你死了,』保罗对歌罗西教会说,『你的生命与基督一同藏在天父里面』[歌罗西书3:3]。甚至在我们身体真的死了之前,我们在耶稣死时已经死了,也在耶稣的复活时一起复活了。

我们和基督在祂的生命、死亡、复活、升天的联合在《以弗所书2:5-6》已经表达出来了。在这里,保罗坚持,就像我们在耶稣的『替死』里面已经奥秘地死去了,我们『已与基督耶稣一同复活』而且『一同坐在天上』。这一切都是来自于神的恩典[完全是祂的工作]。

神在基督里与人类的联合[结合]包含了每一个人类,即使是那些活在耶稣成肉身之前的。

基督的信心

本乎恩,也因着信[通过信]得救是什么意思?是我们因为自己做的事情得救吗?这里的信心指的是一个人的工作吗?如果是我们的工作,那么,如果我们信心软弱或者丧失了怎么办?好消息就是:耶稣从开始到最终[创始成终]做成了一切关于我们的救恩之事,包括祂代替我们去相信。大维·陶伦斯[David Torrance]写道:

我们是因为耶稣对天父的信心和顺服得救,不是因为我们的信心、顺服。我的哥哥托马斯·陶伦斯[Thomas F. Torrance]经常引用加拉太书2:20:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是神儿子的信心而活;他是爱我,为我舍己。』这是《詹姆士国王钦定本圣经》的用字,我相信这是希腊文的正译……

其它的译者,如新国际版的译者,明显是因为他们难以相信我们可以不靠自己的信心,反可靠着基督的信心而活,所以就修改了国王钦定本圣经的用字,就译成,『是因信神的儿子而活』!——完全不一样的意思!这个译本完全拿走基督替代的生命、死亡。是靠着祂的信心[不是我们的],我们可以得救而且有生命!我们的信心是一个对于祂的信心的感恩的回应。

我们回想我们过去的生命,然后想起我们过去、现在、或者一直是如何的悖逆;然而当我们知道基督给了我们祂的、对天父顺服的生命,而且只有基督的顺服才是算数的,我们会超然地释然。我们是因为祂的顺服而得救,不是因为我们的顺服。[《陶伦斯神学简介》, pp. 7-8]

在我们的位置上

《圣经》告诉我们,耶稣是阿拉法,是俄梅戛,是首先的,也是末后的;是初,也是终[启示录22:13]。这就是怎么样我们可以自由地去相信祂为我们的一切的一切,我们不需要再担心我们信心足不足够、够不够大。托马斯·陶伦斯[Thomas F. Torrance]有一次解释说:

我们被聚集去相信神的时候,耶稣踏入我们的光景,祂相信父、信任父;祂在我们不信的深渊中,代替我们去活出信实的生命;而且给了我们祂对天父的信实,以藉我们分享……也就是说,当我们把『相信、信任和信心』看作一个人类在神面前的作为,我们一定要看到耶稣基督在我们的位置上,代替我们相信、信任父神和对父神有信心……

通过祂的成肉身的、替罪的与我们的联合,我们的信心便存在于祂的信心里面;通过这样的包含,我们不会丧失个性、变得非人化,信心在天父面前,自由地从我们人的生命中流淌出来。关于信心本身,就如加尔文说的,信心是一个空的管道,因为我们的信心是休息站基督的信实;甚至我们的休息也是被祂的不穷尽的信实所保持、加强。[《默想基督》pp.82-84]

我们的角色是什么?

如果是耶稣基督的生命、信心、顺服让我们得救、让我们被包含在祂的救赎里面,那么我们要做的是什么?在讨论人类的回覆的作用之前,很重要就是我们要重新看以下的《圣经》真理:通过与耶稣的结合,所有的人类都:

(二十八)         与天父和好了,

(二十九)         被天父喜悦、爱和渴望,

(三十)被接受、放在『爱子里』[以弗所书1:6,国王钦定本圣经],而且

(三十一)         被饶恕[不再纪念我们的罪、没有定罪]。

福音宣布的不是有可能地或者有潜力地这些事情会成就,但是福音讲的是一个强烈鼓励要接受的现实。通过圣灵,我们可以自由地接受真理、行在里面,但是神不会强迫我们去接受这个真理。神坚持:爱必须是白白给予、白白接受的;爱不可以是强迫的,要不然就不是爱了。

神给我们的自由必需被保证,但是,必须保证他们选择爱神与拒绝神不是一个相当的。因为每一个人类都被包含在耶稣基督的真理里面,拒绝神就是一个反对现实的一个动作、一个反对自由的动作。真理和自由总是一起的,就好像卡尔·巴特[Karl Barth]从来没有犹豫地去提醒我们:

人的真正的自由是决定于一个现实:神是他的神。在自由里面,他可以选择当属于神的人[就如:感谢神]。任何别的选择都是在空虚中探究,在违背、毁灭自己的真正的作为人的身份。不是在选择自由,他就是在选择被奴役。[教会教理IV.1,p.43]

所以,我们的角色是什么?我们可以自由地选择去用感恩、希望去回应福音。当我们在我们的团体中敬拜,庆祝恩典的现实,我们的生命就会真正地被完全改变。

个人的回应

我们一定要注意不能混淆:在基督里的关于全人类的真理,和每个人对真理的个人的回应。

我们不会『替基督选择』,即我们个人的选择不会让我们得救。但是,我们接受在基督里面已经是我们的,去相信已经在我们的位置上代替我们相信的那位

当我们个人去相信福音,也就是在接受在恩典里面已经属于我们的,我们开始去参与到神给我们的爱里面。我们会开始活出新造的人的生命,这个生命是天父在我们相信之前在基督里面创造成的。

这里有全人类的,或者客观的,在基督里关于全人类的真理;也有个人的,或者主观的,对于这个真理的体验。

客观地,过去、现在、未来的全人类,都已经被称义了;所有人都被变得圣洁了;所有人在耶稣里,藉着祂作为他们的代表、替罪羊,都被和好了。在耶稣里,客观的,老我已经过去了,去除了;在祂里面,客观地,我们已经是新的人类,被祂代表,站在天父面前、身边。

不管怎么样,即使所有人都已经客观地被耶稣基督拯救了,但是不是全部人都个人地、主观地对神为他们所做的觉醒、接受祂的工作。他们还不知道他们真的已经跟耶稣结合了。

对于每个人,客观是真的东西都必须要主观地、个人地接受并且通过悔改和相信经历到。个人的悔改和信心不会让一个人得救,但是救恩不通过它们就不会被一个人经历到。悔改和信心本身就是神的礼物。

在经文里里面,我们找到一些关于全人类的/客观的救恩,也有一些经文是关于个人的/主观的救恩[经历]。两个都是真实的——但是个人的之所以是真的,是因为客观的在它之前就已经是现实了。

这两个分类都可以在《圣经》中随处找到——有时候两种都在同一段经文里面出现,就好像哥林多后书5:18-21。保罗一开始[在18-19节]讲的是客观的/全人类的意义上的救赎:『一切都是出于 神,祂藉着基督使我们与他和好[过去式],又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。』

这是一个全人类的客观地对于客观适用的真理——所有人都已经被天父和好了,藉着耶稣与全人类结合后所做的。

在哥林多后书5:18-21一段中,保罗建立好一个客观的真理后,保罗继续在20-21节提到主观的/个人的救赎:『所以我们作基督的使者,就好像 神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与 神和好。 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。』

怎么会,所有人都已经被『和好』,但是神却邀请他们『和好』——这是在暗示还有一个还没有发生的和好吗?答案是:两个都是真的——这是一个真理的两面。所有人都已经在基督里面被和好了——这是一个全人类的、客观的真理——但是不是全部人都拥抱、接纳这个真理,所以不是每个人都经历到他们跟神的和好。

被和好但是不知道已经发生的和好,一个人就经历不了这个和好,他们就好像从来没有被和好一样去生活。一个人的眼睛被圣灵打开了,看见了神的和好,选择去接受这个现实,然后就可以经历到这个和好。但是并不是他们的接受让和好发生的。个人的领受让这个和好被成为主观的现实

所以,神的大使们对别人的邀请是『和好』。但是这个请求并不会让神再跟人和好一次;这是一个让人去接受本来就已经发生了的和好。当我们接受[欢迎]福音的真理,我们便会不由自主地敬拜我们的主和救主!

Testimonials

Follow Us

Mirror-Word-Facebook    Mirror-Word-Twitter    

13 + 13 =

Share This