读懂圣经

道成肉身的密匙

《圣经》是一本危险的书!它比世界上任何一本书混淆更多人、让更多人有分歧。但是,它内藏的深远的、简单的信息不断地呼唤、深深打动、完全改变千万的人——不管男女、年龄和文化差异。它仍然是全球销量最高的书籍。

如果这本是那么危险的书,我们怎么去着手这本书呢?让《圣经》隐藏的奥秘解开的是什么密匙呢?

历史长河述说的史诗在里面显明出来了。我们的爱人(我们的创造者)的心意就藏在经文里面,而且也在此书中被揭露。祂在《以赛亚书》65章1节说:“没有寻找我的,我叫他们遇见。我对他们说,‘我在这里,我在这里。’”

是因为什么吸引了神,让祂愿意跟人类建立关系?

人类起源于神。

人类是神有过的最好的想法!
不是我们在世上简短的经历把我们介绍了给神认识。祂一直都认识我们。
我们不是我们父母的发明!或许有可能你的到来是给他们的一个大惊喜!但是根据《耶利米书》1章5节,神祂在我们母腹中造我们之前,已经认识我们!

《圣经》记载了隐形的宇宙工程师通过一个人类的生命,显现了祂的形象与样式!

当神想象你的时候,祂用描绘自己的词汇去想象你;祂想跟你有一段亲密的友谊,这件事情激起了祂永恒的兴趣。人类可以参与到三位一体 神的合一里面!祂的形象与样式展现于人的生命里面。

耶稣在《约翰福音》10章30节说:“我与父原为一。”再一次,在《约翰福音》14章20节说:“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”神在我们在亚当里迷失之前,就已经找到了我们!祂在世界创造以先,在基督里面就已经跟我们有关系(《以弗所书》1章4节)

祂一直都认识我们;如今在基督里,祂邀请我们去认识我们自己,那个祂一直以来认识的我们!(《哥林多前书》13章12节)

耶稣基督就是《圣经》经文的语境(来龙去脉),最真实的涵义;整本《圣经》都是关于祂救赎的工作——救赎神在人里面的形象与样式。(《歌罗西书》1章13-15节)

整本《圣经》都是关于耶稣,耶稣关于的就是你!这样,《圣经》就是世界上跟我们关系最密切的一本书。耶稣是神对人类的永不改变的想法。耶稣名字的意义,宣布的就是我们的救赎。

旧约预言性地向我们介绍了这个应许。祂就是弥赛亚-基督,成了肉身的道。

祂代表了全人类。在神的逻辑里面,耶稣就是全人类的镜像。神心里的梦想在人类的救赎时被实现了;通过一个人、通过这一个人的一个公义的行为、通过仅一次的献祭(《罗马书》5章18节)!

结论很清晰:因为一个人的过犯,全人类都被定罪了;因为另一个人的公义的行为宣布同样的全人类无罪释放了。

“我们看到:当一个人的罪行让全人类配得神的审判和定罪;所以通过另一个人的完美的公义的行为,全人类在神的眼前被免费地判为清白了!“(《罗马书》5章18节;《腓利本圣经》,Phillips)

因为一个人的悖逆,全人类被展示为罪人;另一个人的顺从把全人类都展示为公义之人。
(希腊文kathistemi:让…成为,建立起…, 展示) 《镜像本圣经》
《使徒行传》10章28节:“但神已经指示我(使徒彼得),无论什么人,都不能看作俗(common,普通的)而不洁净的。”(《和合本圣经》,译者加入注释)

当耶稣在以马忤斯路上,参与两个困惑的门徒的时候,祂用《圣经旧约》的经文做了自我介绍:
《路加福音》24章27节:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。“

同样在《路加福音》24章44-45节,祂也对自己的门徒做了同样的事情:“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”

腓利靠近总管银库的太监,问他说:“你所念的,你明白吗?“

即使是读着对的书,也有可能读到完全错误的信息!

《使徒行传》8章35节:“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣(的好消息)。” (《和合本圣经》,译者加入注释)

道(logos)的意义,不是要被限制在一本书、或者一个教义里面,而是要被纪录、显露在人的生命里面!人的生命是经文最清晰的声音。
耶稣就是神所讲的话;人类就是他的听众。(《希伯来书》1章1-3节)

费尽心血地去研究、学习不是明白《圣经》经文的关键;耶稣在《约翰福音》5章39节(对要杀祂的犹太人)说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经(if you miss me, you miss the point;如果你错过了我,你就错过了重点。)“

《讯息本圣经》的翻译这样写道:“你们整天埋头苦读圣经,因为你们觉得你们会在里头找到永生。但是你们仅看见了一棵树,错过了一片森林。这些经文都是关于我的!“

耶稣就是《圣经》经文的语境(context;密匙、要领、关键)。(《以赛亚书》53章4-5节)
在《圣经》的第一句话
写在纸莎草纸上很久之前,
没有被书写的,神的道(the Word),
祂就是神的想法。
在书卷被收集
整理成为神圣文本之前,
触摸不到的,看不见的,神的话语,
在计划着、在让
当时还没有到来的时代充满秩序。
这位神的道,存在于圣经之前,
这位神的道,存在于一切的创造之前,
这位神的道,是活的,有功效的,
直至现在,祂仍然在诉说。
—安德烈·拉贝

约翰,到了90多岁,终于学会了书写;不像马太和路加,他不太关心证明弥赛亚所生家庭的家谱;他把我们带到亚伯拉罕、亚当出生之前,他在《约翰福音》1章1节说,回到太初(所有的创造开始之前),你会发现道(the Word)已经在那里。神的逻辑让这里成为人类追溯自己起源的唯一可能的地方。道(the Word)就是昔在永在者(I AM);神的永恒的演说通过耶稣发出声音、祂就是这个演说的总结。道(the Word)跟神是同一地位。道(the Word)与神“同在“(在这里,约翰使用的希腊文介词pros,指示方位:朝着、对着,与关联对象相对。面对面。)“就好像雨雪从天而降,完成了它的目的(取消了距离、让土壤渗透天堂的祝福;道成肉身),我口中所说的话语也必如此。”《以赛亚书》55章10-11节。)

在这句话里面,约翰三次使用eimi(也就是“en”;存在,表达的是(神、道)没有起源的存在,祂昔在永在)的非完成时态;另一个很不一样的单词egeneto(成为)出现在《约翰福音》1章14节,表达的是道成肉身这件事情的开始。与之形成鲜明对比的是在《约翰福音》8章58节“在亚伯拉罕出生(genesthai词源是egeneto)之前,我已经存在(eimi,不受时间限制地存在)了。

约翰福音1:2 太初呈现出:道与神面对面。(在“道”里面所见证的,没有一样东西跟神的本性有冲突。“人看见了我,就是看见了父。”)

约1:3 道是一切之始;每一样东西都是源于祂。祂是一切东西起源的参考(说明书)。除了祂之外,没有任何事物是起源!

约1:4 祂的生命就是给我们的生命下定义的光。(在祂的生命里面,人可以找到生命的光。)

约1:5 黑暗被刺破,而且它不能理解、不能让这个光减弱。(黑暗代表的是人对他们——被救赎的身份、清白——的无知。以赛亚书9:2-4,以赛亚书60:1-3,以弗所书3:18,歌罗西书1:13-15.)

约1:9 全人类的新的一天已经来临了。可以照亮每一个人的,真正的生命之光快要在世界带来破晓![日历以这一天为伊始,记载了人类的历史将会永远被分为公元前(基督成肉身之前)和公元后(基督成肉身之后)。“道成肉身”把神的形象用人的形式显明出来。祂是我们的设计蓝图,在祂里面有超乎足够的生命,去取代每一个人里面的黑暗。祂是真光,照亮一切生在世上的人!]

约1:10 即使祂对于世界来说,不是一个陌生人;祂一直都在那里,而且祂是一切事物的创造者。但是不知何故,没有一个人留意到祂!

约1:11 祂不是去了一个祂不熟悉的星球(译者注:祂不是外来的);祂来到了自己的地方,但是属于祂的人认不出祂。(诗篇24:1)

约1:12 但是,每一个发现自己在祂里面,与祂联合,确信祂是他们的原本生命的人,祂在他们里面确认他们真的是祂的后裔,被祂所生。
(希腊文lambano:理解、领会、认为……为自己的身份。这个单词表达了即使祂来到属于自己的人中间,但是仍然有人不能领会到,我们最真实、原本的生命显现祂里面。就好像法利赛人,他们的行事为人就像是一个外来的父亲的孩子一样:谎言之父。神真的是人类的父亲,祂真的拥有他们,这两点毋庸置疑;人类对自己真实起源的漠不关心,这个才是问题所在。福音的信息带着极度的清晰度,在耶稣基督里进行讲述的, 就这个问题。耶稣的到来,把人类重新介绍给他们自己认识了;人类已经忘记了,根据设计,他们是什么样的人!雅各书1:24、申命记32:18、诗篇22:37。“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,(译者注:意识到)我们也在那位真实的里面”约一5:20。
希腊文exousia一般译为:成为……的“能力”,为复合词。ek,通常用作指示起源、原本;eimi:昔在永在者(I AM)。我们是出于昔在永在者!这个让我们有权柄、合法成为儿子!
“祂已经给予”希腊文didomi:把本来属于某人的东西给某人、归还,事实是他们原本就是属于祂自己的,从天上而生。他们起源于祂、存在于祂里面,这在他们明白到的时候得到确认!见以弗所书3:18,“给予能力去明白”。同样的两个希腊文在这里同时出现exousia(ek+eimi)和lambano(明白、领会、认为……为自己的身份)。《讯息本圣经》译作“祂成为了他们最真实的身份(自己,selves),他们作为神的孩子的身份(自己,selves)”

约1:13 这些就是发现(在自然的孕育之先)在神里的起源的人。人的起源在神那里。我们不是我们父母的发明创造!

约1:14 突然间,不可看见的、永恒的道穿戴上看得见的身体!就是“道成肉身”!在祂里面,现在又在我们里面!最准确的、可触摸的对神的永恒的想法,展示在人类的生命里!道成为了一个人类;我们就是祂的地址;祂居住在我们里面!祂让我们不住地注视!我们所看见的荣耀不是宗教的复制品;祂是最真实的、唯一的基因(天父的独生子、不从人意而生;在祂里面我们才知道我们真实的起点)。荣耀(亚当失去的)已经完全地回归!只有恩典才可以在这么完整的语境之下传达真理!(在祂里面,我们发现我们的出现不是一个意外或者事故,也不是因为地上父母的人意;我们出现时因为神想要表达祂的渴望:在肉身里展现自己;祂的永恒的、不可见的道,祂出于圣灵的想法,成为了肉身。希腊文ginomai:出生;theaomai:注视,观看。我们看见了祂的荣光,doxa,祂的意见的展示,祂的荣耀就是最起初的、最真实的被天父所生的,满溢出恩典和真理。原本的想法,亦作神的想法,保存而且如今在基督里显现出来。祂是“唯一的”独生子,唯一的基因(monogenes),就像在真正的原本的模具(里所呈现的)。祂是第一个从死里复活的。歌罗西书1:18,彼得前书1:3。祂给我们看见我们的完全(完整)。“从他丰满的恩典里我们(all)都领受了,而且恩上加恩。”希腊文garin:反。garitos, 不配得的恩典。”律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。在父怀里的,唯一原本的、真正的父亲的独生子,祂是我们的带领,祂精确地宣告、解释了在我们里面看不见的神。”在14节道成肉身的启示不是按照第2、3节,而是按照第12、13节!创世纪1:26节所讲的恢复了!)

约1:15 施洗约翰扬声着重宣布,他全部的事工、全部的预言都是关于耶稣。他宣告,虽然耶稣比自己年轻,但是排位比自己先,而且比自己先“出生”,因为祂是永恒的!

约1:16 祂就是让我们完整的来源。恩上加恩!(恩典胜过因为亚当的堕落而产生的黑暗浪潮。恩典所称为是我们一部分的,就是祂的丰富(fullness,或作:满溢),不管有多少相反的声音!)

约1:17 与律法的背景完全相反;摩西代表的是全人类的被定罪的情形,耶稣基督显露了恩典和真理!(我们生命的设计得到恢复,在祂里面,以人的形式显示出来。)

约1:18 直到这个时候,神仍然是人们看不见的;真正的神的独生子(monogenes,神的唯一独生子)、人类设计的蓝图、代表了神内心最深处的、天父怀里的儿子:把神的全貌展现出来了(full view:完全把神显明出来了)!祂是官方的权威,完全配得去宣告出神(的样子)! (希腊文eksesato,来源于ek:介词,指示起源;hegeomai:官方的权威。)祂是我们的带领,准确地述说、解释了我们里面的看不见的神。

耶稣的使命不是要开始基督教宗教,或者打败摩西、穆罕默德、释迦牟尼赢得竞选。祂的任务有两方面:以人的样式,首先显示,然后拯救——蓝图的形象和看不见的神的样式。与其是教我们做事的指南,《圣经》是一面镜子,它让我们里面已经被拯救的形象,成像。对于神的应许,我们不用再逛街而不买东西了(window-shopping);我们在镜子里,正在看着的是我们真实的自己!任何让我们变得更像耶稣的努力(或是个人灵修,或是个人努力),不管我们有多么真诚,最后的结果都是失败、自责。耶稣来了不是为了要去定世人的罪,而是要去让世人得到自由。宗教“主修”的是负罪感、意志力驱动的情绪,这让人陷入让自己得救、得到进步的无用功(futile efforts,无用的努力)里面。圣经从不是要成为一个指导性的书籍;它的信息全都是关于“以马内利”!“神与我们同在”!在基督里面,每一种定义下的分离都已经被取消了(以赛亚书40:4-5)。当圣经被解释为是一个行为指导书籍、让我们可以更加道德的指引,那么它的奥秘就被隐藏了!
哥林多后书3:15 “每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。”
约翰福音1:17 摩西代表的是律法;耶稣显明了恩典和真理。
只有在镜子里,改变的奇迹才会发生,而且我们的创造者的样式、蓝图就会再次在我们里面被我们发现!(哥林多后书3:18)
耶稣祂来不是为了成为我们的榜样,祂是我们的样子(example of us,样板、例子)。用另外一种方式去看耶稣(或是感伤地,或是宗教化地)都不会带来持久的改变。如今在基督里,我们才可以认识我们自己,就如同主一直以来认识的那个我们一样(哥林多前书13:12)。这个就是那个唯一的,让我们得到自由的真理,让我们自由地活出设计好的生命(约翰福音8:32)。约翰写到了,这不是一个新的消息,这是从太初就在的道;但这也是新的,他说:“在主是真的,在你们也是真的!(约翰一书2:7-8)。“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧(理解能力)赐给我们,使我们认识那位真实的;这个就是那个智慧(理解能力),就是我们在耶稣基督——真实者——里面!(约翰一书5:20)”
保罗让特殊的话语、恩典、平安烙印在他传讲的福音上,来让基督成了的工作和摩西的律法区分开来。这完全是关于“恩典”相对于“奖赏”,“平安”相对于“努力、负罪感、自责”。恩典和平安总结了,显现在基督里的,每一个来自于神的有益处的设计。认识在镜子里的自己,才能让我们与神相遇。可以触摸的,而且超过身体接触的,我们的起源已经显现了。我们最亲密的、最紧急的索求在这时候就会得到满足。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(哥林多后书3:18)”

就如科学界,他们根据自己的感官去观察、测量、计算,然后得出可靠的结论;信心看见到神的现实,然后给出证据去证实。信心对于我们的灵,就如感官对于我们的身体一样。信心不是幻想的童话;耶稣基督就是信心的实质。祂即是我们信心的创始者、终结者(创始成终者)。祂是我们的设计蓝图的准确量器(以弗所书4:7)。基督,神的礼物,让我们知道恩典的量有多少,祂解释了我们每个人的价值。(神给我们每个人恩典,都是按照基督——我们的礼物——两给我们的(镜像本圣经)。这就是历代隐藏的奥秘;这个奥秘是:基督活在你的里面!(歌罗西书1:26、27)祂不是藏在过去(历史),祂不藏在外太空,也不在未来!祂是昔在永在者(I AM),祂在我们里面!期盼“基督在你里面”的启示,这个就是学习《圣经》的最大的原因!当耶稣告诉我们“神的国”的地址的时候,祂没有指着天;祂说:“神的国在你们里面!”(路加福音17:21)在马太福音13:44,祂说:“天国好像宝贝藏在田里。一个人遇见了,就把它藏起来。然后,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买了这块地。“田地的价值,当然比我们肉眼看见的还要多!耶稣来了,是为了揭露这块地的价值!人的生命再也不能被低估!所有的农业丰收加起来,都比不上宝贝的价值!是宝藏让这块地有意义!保罗说:“我们有这宝贝放在(泥做的)瓦器里!”但是,当我们还是不信的时候,我们还不同意神对我们的想法的时候,我们的思想被蒙蔽,我们不知道神的形象就如镜子一样,显现在基督里。(哥林多后书3:18,4:4)我们的设计不是要让我们只靠着面包而活。面包代表的是,用我们自己的劳力而赚得的丰收。祂在挑战我们,不要去寻找错误的丰收;而是要举目,看见庄稼已经熟了!果实里的籽,已经跟种下去的种子是一模一样的!那一粒麦子不再是一粒!
(【约12:24】 我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。
【约4:35】 你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了。
【约2:19-21】 耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?但耶稣这话,是以他的身体为殿。
【何6:2】 过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。
【弗2:5】 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩))
从今以后,我们不再凭外貌来认人了!
(【林后5:14】 原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。
【林后5:16】 所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。
【多3:2-5】)

Testimonials

Follow Us

Mirror-Word-Facebook    Mirror-Word-Twitter    

13 + 7 =

Share This