讀懂聖經

道成肉身的密匙

《聖經》是一本危險的書!它比世界上任何一本書混淆更多人、讓更多人有分歧。但是,它內藏的深遠的、簡單的資訊不斷地呼喚、深深打動、完全改變千萬的人——不管男女、年齡和文化差異。它仍然是全球銷量最高的書籍。

如果這本是那麼危險的書,我們怎麼去著手這本書呢?讓《聖經》隱藏的奧秘解開的是什麼密匙呢?

歷史長河述說的史詩在裏面顯明出來了。我們的愛人(我們的創造者)的心意就藏在經文裏面,而且也在此書中被揭露。祂在《以賽亞書》65章1節說:“沒有尋找我的,我叫他們遇見。我對他們說,‘我在這裏,我在這裏。’”

是因為什麼吸引了神,讓祂願意跟人類建立關係?

人類起源於神。

人類是神有過的最好的想法!

不是我們在世上簡短的經歷把我們介紹了給神認識。祂一直都認識我們。

我們不是我們父母的發明!或許有可能你的到來是給他們的一個大驚喜!但是根據《耶利米書》1章5節,神祂在我們母腹中造我們之前,已經認識我們!

《聖經》記載了隱形的宇宙工程師通過一個人類的生命,顯現了祂的形象與樣式!

當神想像你的時候,祂用描繪自己的辭彙去想像你;祂想跟你有一段親密的友誼,這件事情激起了祂永恆的興趣。人類可以參與到三位一體神的合一裏面!祂的形象與樣式展現於人的生命裏面。

耶穌在《約翰福音》10章30節說:“我與父原為一。”再一次,在《約翰福音》14章20節說:“到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。”神在我們在亞當裏迷失之前,就已經找到了我們!祂在世界創造以先,在基督裏面就已經跟我們有關系(《以弗所書》1章4節)

祂一直都認識我們;如今在基督裏,祂邀請我們去認識我們自己,那個祂一直以來認識的我們!(《哥林多前書》13章12節)

耶穌基督就是《聖經》經文的語境(來龍去脈),最真實的涵義;整本《聖經》都是關於祂救贖的工作——救贖神在人裏面的形象與樣式。(《歌羅西書》1章13-15節)

整本《聖經》都是關於耶穌,耶穌關於的就是你!這樣,《聖經》就是世界上跟我們關係最密切的一本書。耶穌是神對人類的永不改變的想法。耶穌名字的意義,宣佈的就是我們的救贖。

舊約預言性地向我們介紹了這個應許。祂就是彌賽亞-基督,成了肉身的道。

祂代表了全人類。在神的邏輯裏面,耶穌就是全人類的鏡像。神心裏的夢想在人類的救贖時被實現了;通過一個人、通過這一個人的一個公義的行為、通過僅一次的獻祭(《羅馬書》5章18節)!

結論很清晰:因為一個人的過犯,全人類都被定罪了;因為另一個人的公義的行為宣佈同樣的全人類無罪釋放了。

“我們看到:當一個人的罪行讓全人類配得神的審判和定罪;所以通過另一個人的完美的公義的行為,全人類在神的眼前被免費地判為清白了!“(《羅馬書》5章18節;《腓利本聖經》,Phillips)

因為一個人的悖逆,全人類被展示為罪人;另一個人的順從把全人類都展示為公義之人。

(希臘文kathistemi:讓成為,建立起…, 展示《鏡像本聖經》

《使徒行傳》10章28節:“但神已經指示我(使徒彼得),無論什麼人,都不能看作俗(common,普通的)而不潔淨的。”(《和合本聖經》,譯者加入注釋)

當耶穌在以馬忤斯路上,參與兩個困惑的門徒的時候,祂用《聖經舊約》的經文做了自我介紹:

《路加福音》24章27節:“於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。“

同樣在《路加福音》24章44-45節,祂也對自己的門徒做了同樣的事情:“耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。”

腓利靠近總管銀庫的太監,問他說:“你所念的,你明白嗎?“

即使是讀著對的書,也有可能讀到完全錯誤的資訊!

《使徒行傳》8章35節:“腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌(的好消息)。”(《和合本聖經》,譯者加入注釋)

道(logos)的意義,不是要被限制在一本書、或者一個教義裏面,而是要被紀錄、顯露在人的生命裏面!人的生命是經文最清晰的聲音。

耶穌就是神所講的話;人類就是他的聽眾。(《希伯來書》1章1-3節)

費盡心血地去研究、學習不是明白《聖經》經文的關鍵;耶穌在《約翰福音》5章39節(對要殺祂的猶太人)說:“你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經(if you miss me, you miss the point;如果你錯過了我,你就錯過了重點。)“

《訊息本聖經》的翻譯這樣寫道:“你們整天埋頭苦讀聖經,因為你們覺得你們會在裏頭找到永生。但是你們僅看見了一棵樹,錯過了一片森林。這些經文都是關於我的!“

耶穌就是《聖經》經文的語境(context;密匙、要領、關鍵)。(《以賽亞書》53章4-5節)

在《聖經》的第一句話

寫在紙莎草紙上很久之前,

沒有被書寫的,神的道(the Word),

祂就是神的想法。

在書卷被收集

整理成為神聖文本之前,

觸摸不到的,看不見的,神的話語,

在計畫著、在讓

當時還沒有到來的時代充滿秩序。

這位神的道,存在於聖經之前,

這位神的道,存在於一切的創造之前,

這位神的道,是活的,有功效的,

直至現在,祂仍然在訴說。

—安德烈·拉貝

約翰,到了90多歲,終於學會了書寫;不像馬太和路加,他不太關心證明彌賽亞所生家庭的家譜;他把我們帶到亞伯拉罕、亞當出生之前,他在《約翰福音》1章1節說,回到太初(所有的創造開始之前),你會發現道(the Word)已經在那裏。神的邏輯讓這裏成為人類追溯自己起源的唯一可能的地方。道(the Word)就是昔在永在者(I AM);神的永恆的演說通過耶穌發出聲音、祂就是這個演說的總結。道(the Word)跟神是同一地位。道(the Word)與神“同在“(在這裏,約翰使用的希臘文介詞pros,指示方位:朝著、對著,與關聯對象相對。面對面。)“就好像雨雪從天而降,完成了它的目的(取消了距離、讓土壤滲透天堂的祝福;道成肉身),我口中所說的話語也必如此。”《以賽亞書》5510-11節。)

在這句話裏面,約翰三次使用eimi(也就是“en”;存在,表達的是(神、道)沒有起源的存在,祂昔在永在)的非完成時態;另一個很不一樣的單詞egeneto(成為)出現在《約翰福音》1章14節,表達的是道成肉身這件事情的開始。與之形成鮮明對比的是在《約翰福音》8章58節“在亞伯拉罕出生(genesthai詞源是egeneto)之前,我已經存在(eimi,不受時間限制地存在)了。

約翰福音1:2 太初呈現出:道與神面對面。(在“道”裏面所見證的,沒有一樣東西跟神的本性有衝突。“人看見了我,就是看見了父。”)

約1:3 道是一切之始;每一樣東西都是源於祂。祂是一切東西起源的參考(說明書)。除了祂之外,沒有任何事物是起源!

約1:4 祂的生命就是給我們的生命下定義的光。(在祂的生命裏面,人可以找到生命的光。)

約1:5 黑暗被刺破,而且它不能理解、不能讓這個光減弱。(黑暗代表的是人對他們——被救贖的身份、清白——的無知。以賽亞書9:2-4,以賽亞書60:1-3,以弗所書3:18,歌羅西書1:13-15.

約1:9 全人類的新的一天已經來臨了。可以照亮每一個人的,真正的生命之光快要在世界帶來破曉![日曆以這一天為伊始,記載了人類的歷史將會永遠被分為西元前(基督成肉身之前)和西元後(基督成肉身之後)。“道成肉身”把神的形象用人的形式顯明出來。祂是我們的設計藍圖,在祂裏面有超乎足夠的生命,去取代每一個人裏面的黑暗。祂是真光,照亮一切生在世上的人!]

約1:10 即使祂對於世界來說,不是一個陌生人;祂一直都在那裏,而且祂是一切事物的創造者。但是不知何故,沒有一個人留意到祂!

約1:11 祂不是去了一個祂不熟悉的星球(譯者注:祂不是外來的);祂來到了自己的地方,但是屬於祂的人認不出祂。(詩篇24:1)

約1:12 但是,每一個發現自己在祂裏面,與祂聯合,確信祂是他們的原本生命的人,祂在他們裏面確認他們真的是祂的後裔,被祂所生。

(希臘文lambano:理解、領會、認為……為自己的身份。這個單詞表達了即使祂來到屬於自己的人中間,但是仍然有人不能領會到,我們最真實、原本的生命顯現祂裏面。就好像法利賽人,他們的行事為人就像是一個外來的父親的孩子一樣:謊言之父。神真的是人類的父親,祂真的擁有他們,這兩點毋庸置疑;人類對自己真實起源的漠不關心,這個才是問題所在。福音的資訊帶著極度的清晰度,在耶穌基督裏進行講述的就這個問題。耶穌的到來,把人類重新介紹給他們自己認識了;人類已經忘記了,根據設計,他們是什麼樣的人!雅各書1:24、申命記32:18、詩篇22:37。“我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,(譯者注:意識到)我們也在那位真實的裏面”約一5:20

希臘文exousia一般譯為:成為……的“能力”,為複合詞。ek,通常用作指示起源、原本;eimi:昔在永在者(I AM)。我們是出於昔在永在者!這個讓我們有權柄、合法成為兒子!

“祂已經給予”希臘文didomi:把本來屬於某人的東西給某人、歸還,事實是他們原本就是屬於祂自己的,從天上而生。他們起源於祂、存在於祂裏面,這在他們明白到的時候得到確認!見以弗所書3:18,“給予能力去明白”。同樣的兩個希臘文在這裏同時出現exousiaek+eimi)和lambano(明白、領會、認為……為自己的身份)。《訊息本聖經》譯作“祂成為了他們最真實的身份(自己,selves),他們作為神的孩子的身份(自己,selves)”

約1:13 這些就是發現(在自然的孕育之先)在神裏的起源的人。人的起源在神那裏。我們不是我們父母的發明創造!

約1:14 突然間,不可看見的、永恆的道穿戴上看得見的身體!就是“道成肉身”!在祂裏面,現在又在我們裏面!最準確的、可觸摸的對神的永恆的想法,展示在人類的生命裏!道成為了一個人類;我們就是祂的地址;祂居住在我們裏面!祂讓我們不住地注視!我們所看見的榮耀不是宗教的複製品;祂是最真實的、唯一的基因(天父的獨生子、不從人意而生;在祂裏面我們才知道我們真實的起點)。榮耀(亞當失去的)已經完全地回歸!只有恩典才可以在這麼完整的語境之下傳達真理!(在祂裏面,我們發現我們的出現不是一個意外或者事故,也不是因為地上父母的人意;我們出現時因為神想要表達祂的渴望:在肉身裏展現自己;祂的永恆的、不可見的道,祂出於聖靈的想法,成為了肉身。希臘文ginomai:出生;theaomai:注視,觀看。我們看見了祂的榮光,doxa,祂的意見的展示,祂的榮耀就是最起初的、最真實的被天父所生的,滿溢出恩典和真理。原本的想法,亦作神的想法,保存而且如今在基督裏顯現出來。祂是“唯一的”獨生子,唯一的基因(monogenes),就像在真正的原本的模具(裏所呈現的)。祂是第一個從死裏復活的。歌羅西書118,彼得前書13。祂給我們看見我們的完全(完整)。“從他豐滿的恩典裏我們(all)都領受了,而且恩上加恩。”希臘文garin:反。garitos不配得的恩典。律法本是借著摩西傳的,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。在父懷裏的,唯一原本的、真正的父親的獨生子,祂是我們的帶領,祂精確地宣告、解釋了在我們裏面看不見的神。14節道成肉身的啟示不是按照第23節,而是按照第1213節!創世紀1:26節所講的恢復了!)

約1:15 施洗約翰揚聲著重宣佈,他全部的事工、全部的預言都是關於耶穌。他宣告,雖然耶穌比自己年輕,但是排位比自己先,而且比自己先“出生”,因為祂是永恆的!

約1:16 祂就是讓我們完整的來源。恩上加恩!(恩典勝過因為亞當的墮落而產生的黑暗浪潮。恩典所稱為是我們一部分的,就是祂的豐富(fullness,或作:滿溢),不管有多少相反的聲音!)

約1:17 與律法的背景完全相反;摩西代表的是全人類的被定罪的情形,耶穌基督顯露了恩典和真理!(我們生命的設計得到恢復,在祂裏面,以人的形式顯示出來。)

約1:18 直到這個時候,神仍然是人們看不見的;真正的神的獨生子monogenes,神的唯一獨生子)、人類設計的藍圖、代表了神內心最深處的、天父懷裏的兒子:把神的全貌展現出來了(full view:完全把神顯明出來了)!祂是官方的權威,完全配得去宣告出神(的樣子)!(希臘文eksesato,來源於ek:介詞,指示起源;hegeomai:官方的權威。)祂是我們的帶領,準確地述說、解釋了我們裏面的看不見的神。

耶穌的使命不是要開始基督教宗教,或者打敗摩西、穆罕默德、釋迦牟尼贏得競選。祂的任務有兩方面:以人的樣式,首先顯示,然後拯救——藍圖的形象和看不見的神的樣式。與其是教我們做事的指南,《聖經》是一面鏡子,它讓我們裏面已經被拯救的形象,成像。對於神的應許,我們不用再逛街而不買東西了(window-shopping);我們在鏡子裏,正在看著的是我們真實的自己!任何讓我們變得更像耶穌的努力(或是個人靈修,或是個人努力),不管我們有多麼真誠,最後的結果都是失敗、自責。耶穌來了不是為了要去定世人的罪,而是要去讓世人得到自由。宗教“主修”的是負罪感、意志力驅動的情緒,這讓人陷入讓自己得救、得到進步的無用功(futile efforts,無用的努力)裏面。聖經從不是要成為一個指導性的書籍;它的資訊全都是關於“以馬內利”!“神與我們同在”!在基督裏面,每一種定義下的分離都已經被取消了(以賽亞書40:4-5)。當聖經被解釋為是一個行為指導書籍、讓我們可以更加道德的指引,那麼它的奧秘就被隱藏了!

哥林多後書3:15 “每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。”

約翰福音1:17 摩西代表的是律法;耶穌顯明了恩典和真理。

只有在鏡子裏,改變的奇跡才會發生,而且我們的創造者的樣式、藍圖就會再次在我們裏面被我們發現!(哥林多後書3:18)

耶穌祂來不是為了成為我們的榜樣,祂是我們的樣子(example of us,樣板、例子)。用另外一種方式去看耶穌(或是感傷地,或是宗教化地)都不會帶來持久的改變。如今在基督裏,我們才可以認識我們自己,就如同主一直以來認識的那個我們一樣(哥林多前書13:12)。這個就是那個唯一的,讓我們得到自由的真理,讓我們自由地活出設計好的生命(約翰福音8:32)。約翰寫到了,這不是一個新的消息,這是從太初就在的道;但這也是新的,他說:“在主是真的,在你們也是真的!(約翰一書2:7-8)。“我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧(理解能力)賜給我們,使我們認識那位真實的;這個就是那個智慧(理解能力),就是我們在耶穌基督——真實者——裏面!(約翰一書5:20)”

保羅讓特殊的話語、恩典、平安烙印在他傳講的福音上,來讓基督成了的工作和摩西的律法區分開來。這完全是關於“恩典”相對於“獎賞”,“平安”相對於“努力、負罪感、自責”。恩典和平安總結了,顯現在基督裏的,每一個來自於神的有益處的設計。認識在鏡子裏的自己,才能讓我們與神相遇。可以觸摸的,而且超過身體接觸的,我們的起源已經顯現了。我們最親密的、最緊急的索求在這時候就會得到滿足。“我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(哥林多後書3:18)”

就如科學界,他們根據自己的感官去觀察、測量、計算,然後得出可靠的結論;信心看見到神的現實,然後給出證據去證實。信心對於我們的靈,就如感官對於我們的身體一樣。信心不是幻想的童話;耶穌基督就是信心的實質。祂即是我們信心的創始者、終結者(創始成終者)。祂是我們的設計藍圖的準確量器(以弗所書4:7)。基督,神的禮物,讓我們知道恩典的量有多少,祂解釋了我們每個人的價值。(神給我們每個人恩典,都是按照基督——我們的禮物——兩給我們的(鏡像本聖經)。這就是歷代隱藏的奧秘;這個奧秘是:基督活在你的裏面!(歌羅西書1:26、27)祂不是藏在過去(歷史),祂不藏在外太空,也不在未來!祂是昔在永在者(I AM),祂在我們裏面!期盼“基督在你裏面”的啟示,這個就是學習《聖經》的最大的原因!當耶穌告訴我們“神的國”的地址的時候,祂沒有指著天;祂說:“神的國在你們裏面!”(路加福音17:21)在馬太福音13:44,祂說:“天國好像寶貝藏在田裏。一個人遇見了,就把它藏起來。然後,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買了這塊地。“田地的價值,當然比我們肉眼看見的還要多!耶穌來了,是為了揭露這塊地的價值!人的生命再也不能被低估!所有的農業豐收加起來,都比不上寶貝的價值!是寶藏讓這塊地有意義!保羅說:“我們有這寶貝放在(泥做的)瓦器裏!”但是,當我們還是不信的時候,我們還不同意神對我們的想法的時候,我們的思想被蒙蔽,我們不知道神的形象就如鏡子一樣,顯現在基督裏。(哥林多後書3:18,4:4)我們的設計不是要讓我們只靠著麵包而活。麵包代表的是,用我們自己的勞力而賺得的豐收。祂在挑戰我們,不要去尋找錯誤的豐收;而是要舉目,看見莊稼已經熟了!果實裏的籽,已經跟種下去的種子是一模一樣的!那一粒麥子不再是一粒!

(【約12:24我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。

【約4:35你們豈不說,到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,(原文作發白)可以收割了。

【約2:19-21耶穌回答說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?但耶穌這話,是以他的身體為殿。

【何6:2過兩天他必使我們蘇醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。

【弗2:5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩))

從今以後,我們不再憑外貌來認人了!

(【林後5:14原來基督的愛激勵我們。因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。

【林後5:16所以我們從今以後,不憑著外貌(原文作肉體本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

【多3:2-5】)

Testimonials

Follow Us

Mirror-Word-Facebook    Mirror-Word-Twitter    

2 + 6 =

Share This